事前翻訳は、アップロード時に翻訳メモリと機械翻訳を使用して、新しいキー、言語、またはファイルを複数の言語に自動的に翻訳します。事前翻訳の使用状況と結果は分析ダッシュボードで確認でき、画面ではフィルターを使用して事前翻訳を表示できます。
デフォルトでは、事前翻訳は未翻訳の項目のみを翻訳し、すでにターゲット言語の翻訳が存在するキーはスキップします。プロジェクトレベルでは、ソーステキストが変更されたときに未確認の翻訳を上書きするように事前翻訳を設定できます。
APIまたはCLIを使用して、自動翻訳をトリガーすることもできます。CLIを使用する場合は、このプッシュパラメーターを使用してください。
params: autotranslate: true
機械翻訳(MT)や翻訳メモリ(TM)を使用してキーを自動的に事前翻訳するには、以下の手順に従ってください。
-
プロジェクトのMTを設定します(MTを使用する場合)。
-
ウィンドウから、タブを選択します。
-
事前翻訳を有効にするを選択します。
事前翻訳のオプションが表示されます。オプションが選択されていない場合、事前翻訳は機能しません。
-
事前翻訳をトリガーするイベントを選択します。
-
:ファイルがプロジェクトにアップロードされたときに、新しいキーを事前翻訳します。
-
:キーが手動で追加されたときに、そのキーを事前翻訳します。
-
:新しい言語がプロジェクトに追加されたときに、コンテンツを事前翻訳します。
これらのオプションが何も選択されていない場合、新しいコンテンツに対して事前翻訳は自動的に実行されません。
-
-
必要なに応じて、次のオプションのいずれか、または両方を選択します。
-
して、MTでコンテンツを事前翻訳します。
-
して、既存のTMの一致を利用してコンテンツを事前翻訳します。
-
-
オプションで、を選択します。
レビューを容易にするため、新しい翻訳が適用されたキーを未確認としてマークします。
-
オプションで、を選択し、既存の翻訳を機械翻訳で置き換えます。これは元に戻せません。
-
保存をクリックします。
選択した翻訳手段に応じて、プロジェクトで事前翻訳が有効になります。
事前翻訳で翻訳メモリと機械翻訳の両方が有効になっている場合は、まず翻訳メモリが確認されます。翻訳メモリで一致が見つかった場合、事前翻訳ではその一致を使用し、そのキーに対する機械翻訳はスキップします。機械翻訳は、翻訳メモリで一致が見つからなかったキーにのみ適用されます。
翻訳の状態は、この動作に影響しません。未確認の翻訳も翻訳メモリの有効な一致とみなされ、事前翻訳で再利用できます。プロジェクトが翻訳メモリを組織と共有している場合、翻訳メモリ共有が有効になっている他のプロジェクトから一致が取得されることもあります。
事前翻訳には、翻訳メモリでの完全一致(100%)が必要です。あいまい一致は適用されませんが、エディターには候補として表示されます。
-
新しく追加されたキーの事前翻訳
エディターで新しいキーを追加する際は、そのキーのソース言語のデフォルト翻訳を入力してください。
デフォルトでは、事前翻訳は既存の翻訳を上書きしません。事前翻訳時に未確認のターゲット言語の翻訳を置き換えるには、でオプションを有効にします。
-
オプションを使用するには、プロジェクトでメイン言語が定義されている必要があります。
-
上書きは、メイン言語のソーステキストが変更された場合にのみ発生します。
-
未確認状態への変更を防止する設定や、未確認状態への変更をスキップする設定は、上書きも防止します。
事前翻訳は、キーを追加する際に個々のキーに対して無効にすることができます。
-
-
新しく追加された言語の事前翻訳
プロジェクトに新しい言語が追加されたとき、事前翻訳を使用してその新しい言語の初期翻訳を提供できます。言語がプロジェクトに保存されると、進捗状況の概要に、新しい言語のキーが翻訳され、未確認に設定されたことが示されます。大規模なプロジェクトでは、進捗状況の概要に反映されるまでに少し時間がかかる場合があります。事前翻訳は、一度に1つの言語にのみ適用できます。
事前翻訳は、言語を追加する際に個々の言語に対して無効にすることができます。
-
新しくアップロードされた言語ファイルの事前翻訳
事前翻訳が有効な場合、アップロードされたファイルの新しいキーは、プロジェクト内のすべての言語に自動的に翻訳されます。
デフォルトでは、既存のターゲット翻訳は上書きされません。事前翻訳時に未確認のターゲット言語の翻訳を置き換えるには、でオプションを有効にします。
-
オプションを使用するには、プロジェクトでメイン言語が定義されている必要があります。
-
上書きは、メイン言語のソーステキストが変更された場合にのみ発生します。
-
未確認状態への変更を防止する設定や、未確認状態への変更をスキップする設定は、上書きも防止します。
事前翻訳は、ファイルを追加する際に個々のファイルに対して無効にすることができます。
-
-
エディターから事前翻訳を使って自動翻訳する(バッチ操作)
事前翻訳を使用して、キーをプロジェクトに追加した後に1つまたは複数のキーを自動翻訳するには、次の手順に従います。
-
エディターから、検索クエリを使用してキーのリストをフィルタリングします。
-
エディターの中央から1つまたは複数のターゲット言語を選択します。
-
1つまたは複数のキーを選択します。
-
事前翻訳をクリックします。
選択したキーに対して事前翻訳が実行されます。
選択したキーの未翻訳部分が補完されます。また、キーリスト上部の全選択検索ボックスを使用して、すべてのキーに適用することもできます。で設定した場合、ソーステキストが変更されると未確認の翻訳が上書きされることがあります。
-
-
ポストエディットのワークフロー
事前翻訳によって生成された翻訳は、デフォルトで未検証に設定されます。求める翻訳品質を実現するために、翻訳をポストエディットしてください。検証済みの翻訳は、事前翻訳によって上書きされません。