管理

 Phraseユーザー管理

本コンテンツはPhrase Language AIの機械翻訳により、英語から翻訳されています。

プラットフォームユーザー管理

Phraseローカリゼーションプラットフォームは、Phrase組織、製品サブスクリプション、およびアクセスを作成・管理するための異なる権限を持つ3つのグローバルユーザーロールをサポートしています。

プラットフォームのユーザーロールは、製品固有のロールとは独立しています。製品へのアクセスは、ユーザーページとは別に管理されており、ユーザーページでは各Phraseアプリケーションのアクセス権とロールを個別に設定できます。以下の表は、プラットフォームロールと製品ロールの理想的な組み合わせを示しています。

TMSは、TMSでアクティブなステータスを持つユーザーのみがアクセスできます。Phrase PortalおよびPhrase Custom AIにアクセスするには、アクティブなTMSユーザープロファイルが必要です。

Phrase Platformユーザーロール

ユーザーロール

項目

対応するTMSロール

対応するStringsロール

オーナー

すべての機能への無制限のアクセス権を持つ組織を作成します

管理者

オーナー

管理者

オーナーと同じですが、オーナーの作成やプラットフォームSSO設定の管理はできません。

アドオンやトップアップの購入は可能ですが、サブスクリプションのキャンセルはできません。

なし

管理者

メンバー

管理者と同じですが、組織や製品のトライアル、サブスクリプション、アクセス権の管理はできません。

オーナーは、プラットフォームへのサインアップ時に自動的に作成されます。プラットフォーム管理者およびメンバーのロールは、各製品内で作成するか、プラットフォーム組織への招待およびSSO自動プロビジョニングを通じて作成できます。招待には、1つ以上のPhrase製品へのアクセスを含めることができます。ユーザーは、各Phrase製品において一度に1つのロールのみを割り当てることができます。

オーナーおよび管理者は、新規および既存のPhraseユーザーをプラットフォーム組織に招待し、特定の製品へのアクセス権を付与できます。

プラットフォームユーザーページ

左側のサイドバーからユーザーを選択することで、オーナーおよび管理者は以下の操作が可能です。

  • 現在の組織の全ユーザーを表示します(プラットフォームのロールやPhrase製品へのアクセス権を含む)。

    備考

    招待されたユーザーは保留中タブに一覧表示され、プラットフォーム組織への招待を承諾した後にのみアクティブタブで利用可能になります。

  • ロール列で目的のロールを選択し、既存ユーザーのプラットフォームロールを編集します。

  • ユーザーを招待を選択して、新規ユーザーを招待します。

  • アイデンティティメンバーシップステータスを、メンバーシップ列で現在の組織の全ユーザーについて表示します。

  • アクション 詳細メニューを開くメニューから製品アクセスを管理を選択し、既存ユーザーの製品固有のアクセス権とロールを管理します。

    注意

    必要に応じて、各製品ロールのきめ細かな権限(個別のプロジェクト、クライアント、リソースの権限など)は、各製品のインターフェース内で直接設定する必要があります。

  • アクション 詳細メニューを開くメニューから完全に削除をクリックし、すべてのPhrase組織から内部ユーザーIDを削除します。

    • SCIMで作成されたユーザーIDは、UIから手動で削除することはできません。ただし、IDプロバイダー(IdP)経由でプロビジョニング解除され、最後の組織から削除された場合、アカウントは30日間の保持期間を経て完全に削除されます。Phraseからのプロビジョニング解除されたユーザーの自動削除は、IDプロバイダーが SCIM DELETE リクエストを送信するかどうかに依存します。IDプロバイダーがアカウントを無効にするための SCIM PATCH リクエストのみを送信する場合、ユーザーはPhraseで無効になりますが、削除のスケジュールは設定されず、無期限にリストに残ります。ユーザーがプロビジョニング解除されたときに SCIM DELETE リクエストが送信されることを確認するために、IDプロバイダーとのプロビジョニング設定を検証してください。ユーザーが無期限に無効としてリストされている場合は、手動削除についてPhraseサポートにお問い合わせください。

    • 現在ログインしているユーザーは、自分自身を組織から削除することはできません。

    備考

    • ユーザーが特定の製品から削除された場合、その製品へのアクセス権はなくなりますが、ユーザープロファイルはプラットフォーム内に保持されます。

    • 組織のメンバーでありながらどの製品にもアクセスできないユーザーの個人データ(名前やメールアドレスなど)は、データ保持ポリシーに従い、12か月間アクティビティがないと自動的に匿名化されます。

  • 現在のプラットフォーム組織から外部ユーザーを削除するには、アクション 詳細メニューを開く メニューから メンバーシップを削除 をクリックします。

    • Phraseユーザーのアイデンティティは、30日間の猶予期間後に完全に削除される予定です。削除が誤って行われた場合は、この猶予期間中であれば復元が可能です。このカウントダウン中、管理者はユーザーの 保持カウントダウン ステータスを確認できます。

ユーザーロール (Strings)

ユーザー枠は、他のユーザーのプロファイルを作成し、彼らがローカリゼーションプロジェクトで共同作業できるようにするために使用されます。プロファイルは、プロダクトマネージャー、開発者、翻訳者向けに作成されます。各ユーザープロファイルにはデフォルトのロールがありますが、ロールはプロジェクトレベルで変更できます。ユーザーをチームにグループ化することもできます。

既存のユーザーおよび招待されたユーザーは、ユーザー ページの ユーザー タブに表示されます。ユーザーは並べ替えが可能で、ユーザーをクリックすると、ロール、言語アクセス、チーム、割り当てられたプロジェクト、および最新のユーザーアクティビティが表示されます。ユーザーは ユーザー タブから削除することもできます。

ロール

Phrase Stringsのすべてのユーザーには、アクセス権を定義するユーザーロールがあります。すべての権限を持つオーナー以外に、6つの異なるロールがあります。Enterpriseのお客様はカスタムロールをご利用いただけます。カスタムロールが必要な場合は、サポートチームまでお問い合わせください。

管理者

  • すべてのプロジェクトを表示できます。

  • すべての言語の翻訳を編集し、どのプロジェクトのすべての機能にもアクセスできます。

  • ユーザーと組織設定を管理できます。

  • 組織およびすべてのプロジェクトへのフルアクセスが必要なユーザーに推奨されます。

  • 管理者のその他メニューにあるオーナーに昇格機能を使用して、オーナーに昇格することができます。

プロジェクトマネージャー

  • 割り当てられたプロジェクトのみを表示できます。

  • 割り当てられたプロジェクトのすべての言語の翻訳を編集し、すべての機能にアクセスできます。

    備考

    プロジェクトマネージャーは、割り当てられたプロジェクトの用語ベースを変更できません。

  • 組織設定で特定の言語ペアのMTエンジンを管理できます。

  • ユーザーとプロジェクト設定を管理できます。

  • 特定のプロジェクトへのアクセスや管理が必要なユーザーに推奨されます。

  • 組織のすべてのスペースとプロジェクトに対するグローバルな読み取り専用アクセス権を付与されることができます(ユーザープロファイルから有効化可能)。

開発者

  • 割り当てられたプロジェクトのみを表示できます。

  • 割り当てられたプロジェクトのすべての言語の翻訳を編集できます。

  • 割り当てられたプロジェクトの言語設定を管理できます。

  • 個別のプロジェクトへのアクセスが制限されており、管理タスクを行わないユーザーに推奨されます。

デザイナー

  • 割り当てられたプロジェクトのみを表示できます。

  • 割り当てられたプロジェクトのすべての言語の翻訳を表示および編集できます。

  • ファイルとスクリーンショットをアップロードできます。

  • 個別のプロジェクトへのアクセスが制限されており、デザイン、レイアウト、UXなどを担当するユーザー(Sketch経由など)に推奨されます。

翻訳者

  • 割り当てられたプロジェクトのみを表示できます。

  • 割り当てられたプロジェクトのすべての言語の翻訳を表示できますが、翻訳の編集は割り当てられた言語のみ可能です。

  • 割り当てられた言語のファイルをアップロードできます(管理者が許可した場合)。

  • 特定の言語へのアクセスが制限されているユーザー(コミュニティユーザーを含む)に推奨されます。

ゲスト

  • 割り当てられたプロジェクトのみを表示できます。

  • 割り当てられたプロジェクトのすべての言語の翻訳を表示し、コメントを残すことができます。

  • 用語ベースにアクセスできます(削除可能)。

  • ローカリゼーションプロセスに直接関与していない同僚や関係者に読み取り専用アクセス権を付与する場合に推奨されます。

プロジェクトベースのユーザーロール

利用可能対象

  • エンタープライズプラン

ライセンスに関する質問は、営業担当までお問い合わせください。

利用可能対象

  • Enterpriseプラン(従来のプラン)

ライセンスに関する質問は、営業担当までお問い合わせください。

オーナー、管理者、またはプロジェクトマネージャーとして、ユーザーのデフォルトロールをプロジェクトベースのロールに上書きして割り当てることができます。これにより、特定のユーザーにプロジェクト内での異なる権限が付与され、チームはプロジェクトのプロセスを妨げるリスクなしに、未割り当てのプロジェクトを表示できるようになります。例えば、あるユーザーのデフォルトロールが開発者であっても、別のプロジェクトではゲストになることができます。 

ロールは、Rolesタブを使用して、Userページ内でプロジェクト単位で上書きできます。ユーザー名の横に表示されるInformationは、デフォルトロールの割り当てが変更されたことを示します。

チーム

利用可能対象

  • Team、Professional、Business、Enterprise、Software UI/UXプラン

ライセンスに関する質問は、営業担当までお問い合わせください。

利用可能対象

  • Enterpriseプラン(従来のプラン)

ライセンスに関する質問は、営業担当までお問い合わせください。

チームは、ユーザーをグループ化し、アクセス権を一括割り当てするためのものです。これは、組織内で作業するユーザーが増えるほど便利になります。

チームを作成するには、次の手順に従ってください。

  1. Usersページから、Teamsタブを選択します。

  2. Create new teamをクリックします。

    Create a new teamウィンドウが開きます。

  3. Team Nameを入力してください。

  4. Team membersタブ内で、ユーザー名の横にあるAddをクリックして新しいチームに追加します。

    選択されたユーザーに対して、AddボタンがRemoveボタンに変わります。

  5. Project accessタブから、Addをクリックして新しいチームがアクセスできる既存プロジェクトを選択します。

    Addボタンは、選択されたプロジェクトに対してRemoveボタンに変わります。

  6. Save teamをクリックします。

    新しいチームがTeamsタブに追加されます。

User Roles (TMS)

ユーザープロファイルに割り当て可能な6つの異なるロールと、sharing of resourcesのために組織として機能する2つのロールが提供されます。

個別のユーザーロール:

組織

  • バイヤー

  • ベンダー

Multiple Profiles

各プロファイルに一意のユーザー名がある限り、ユーザーは複数のPhraseプロファイルを持つことができます。

複数のプロファイルを使用する場合は、各ジョブにアクセスするために、メールアドレスではなく正しいユーザー名とパスワードでログインしてください。ジョブに割り当てられたプロファイルのみが、そのジョブにアクセスできます。

備考

これは、各組織のプロファイルが独自の個別のユーザー名を持っている場合に適用されます。ユーザーが複数の組織で同一のusernameを使用している場合は、Phrase Identity Management内のSwitch Organizationsを参照してください。

Users Page

左側のナビゲーションパネルから、またはSettings内のAdministrationメニューの下にあるUsersをクリックして、Usersページにアクセスします。Setup_gear.png

Usersページから、関連するユーザー権限を持つAdministratorsおよびProject managersは、次の操作を実行できます:

  • ユーザーの作成または削除。

  • 新しいユーザーの一括インポート。

  • ユーザーの有効化/無効化

  • ユーザーの詳細、メールアドレス、役割(例:Linguistユーザーを管理者に変更)、権限の編集、関連性の設定、その他のオプションの設定を行います。

    • PMユーザーには最新30件のジョブが表示され、Linguistユーザーには、Emailed、New、またはAcceptedのステータスの最新30件のジョブが表示されます。

      備考

      PMまたは管理者が他のユーザーのメールアドレスを変更すると、そのユーザーの元のメールアドレスに承認メールが送信されます。何らかの理由で元のメールアカウントにアクセスできない場合は、Support Teamに連絡してください。

  • メールによるログイン手順

  • ログイン履歴を表示します(過去6か月分)。

    • Login historyには、Editor for Webへのログインが表示されます。

    • 特定のユーザーのページにアクセスした際に表示されるLast login情報には、Editor for Desktopからのプロファイルログインが含まれます。ログのエクスポートには、最初の500件のみが含まれます。

Create a User

Usernames

ユーザー名は、組織内だけでなく、data center全体においても一意でなければなりません。新しいユーザーを作成する際は、削除されたユーザー名を使用しないでください。

名、姓、およびユーザー名フィールドの最大長は255文字です。

セキュリティ上の理由から、< > & % { } [ ] ^ # * $の文字はユーザー名に使用できません。

ユーザー名にスペースを含めないでください。他のPhrase製品へのアクセスが妨げられる可能性があります。一意性を確保するために、ユーザー名にプレフィックスを付けることを推奨します。

既存のユーザーの場合、スペースを含むユーザー名は、ポータルまたはStringsへのアクセス割り当てを妨げる可能性があります。これが発生すると、ユーザーの製品アクセスを保存する際に「詳細が不足しているか、無効なエントリがあります」という一般的なエラーが表示され、ユーザー名が原因であることは示されません。このエラーを解決し、アクセス割り当てを保存できるようにするには、ユーザー名からスペースを削除してください。

例:

J.Doe of ABC Organization = ABC_j.doe.

J.Doe of DEF Company = DEF_j.doe.

ユーザーを作成するには、次の手順に従ってください。

  1. UsersページからNewをクリックするか、左側のナビゲーションパネルでUsersの横にあるプラスアイコンAdd New Templateをクリックします。

  2. 必要に応じて、ユーザー情報、ユーザー名、ロール、タイムゾーン、ロールベースのオプション、および関連性を入力します。

  3. 作成をクリックします。

    新しいユーザーがユーザーページのリストに追加されます。

  4. ユーザーがパスワードを設定します。

ユーザーの一括インポート

複数のユーザーを作成するには、ユーザーデータを含む.XLSXテーブルをインポートできます。インポートを支援するために、事前にフォーマットされたテーブルをダウンロードできます。パスワードはインポートできません。

管理者のみがユーザーを一括インポートできます。

セキュリティ上の理由から、< > & % { } [ ] ^ # * $の文字はユーザー名に使用できません。

ユーザーを一括インポートするには、次の手順に従ってください。

  1. ユーザーページから、インポートをクリックします。

    ユーザーのインポートウィンドウが開きます。

  2. サンプルXLSXファイルをダウンロードをクリックします。

    事前にフォーマットされた.XLSXファイルがシステムにダウンロードされます。

  3. スプレッドシートエディターで.XLSXファイルを開きます。

  4. 4行目からユーザーの追加を開始します。以下のユーザー情報を入力してください(Username以外がすぐに入手できない場合は、手動で追加できます)。

    • 名

    • 姓

    • メール

    • ユーザー名

    • ユーザータイプ

    • ニュースレターを受け取る

    • 備考

  5. .XLSXファイルを保存します。

  6. ユーザーのインポートウィンドウで、ファイルをウィンドウにドラッグ&ドロップするか、ファイルを選択をクリックしてファイルを選んでください。

  7. インポートをクリックします。

    .XLSXファイルで指定されたユーザーがユーザーページに追加されます。

エラーメッセージ - ユーザー管理

アクティブユーザー数の上限を超えました (TMS)

既存のユーザーを何人か非アクティブ化してください。ユーザーアカウントを非アクティブ化すると、合計数にはカウントされなくなります。ユーザーアカウントのActiveチェックボックスをオフにすると、そのアカウントは非アクティブになります。

User_activation-TMS.png

Usersページ上のNewボタンにカーソルを合わせると、利用可能なユーザーの残数が表示されます。

balance_of_users.png

翻訳者も、割り当てられた作業がない場合、自動的に非アクティブ化されることがあります。

ユーザーを自動的に非アクティブ化するには、次の手順に従ってください。

  1. 設定Setup_gear.pngページから、プロジェクト設定セクションまでスクロールし、アクセスとセキュリティをクリックします。

    アクセスとセキュリティページが開きます。

  2. 翻訳者の自動有効化/無効化がチェックされていることを確認してください。

  3. 保存をクリックします。

    設定が保存され、設定ページが開かれます。

この記事は役に立ちましたか?
★ ★ ★ ★ ★

Sorry about that! In what way was it not helpful?

The article didn’t address my problem.
I couldn’t understand the article.
The feature doesn’t do what I need.
Other reason.

Note that feedback is provided anonymously so we aren't able to reply to questions.
If you'd like to ask a question, submit a request to our Support team.
Thank you for your feedback.