利用可能対象
-
すべてのPhraseプランで、現在は追加費用なしでご利用いただけます。
Phrase MCPサーバー(Model Context Protocol Server)は、ClaudeなどのAIアシスタントをPhraseに接続します。これにより、Phraseの言語インテリジェンスがこれらのツールにもたらされ、アシスタントが自然言語を使用してプロジェクト、ジョブ、翻訳を操作できるようになります。このサーバーはPhrase TMS、Phrase Strings、およびAPIを通じて公開されるその他のPhrase機能にまたがっており、個々の製品内ではなく、それらの製品の上位で動作します。
機能
MCPサーバーはPhraseの言語インテリジェンスを既に使用中のAIツールにもたらし、作業場所を問わず、自然言語でコンテンツ、ジョブ、翻訳を操作できるようにします。一般的なタスクは以下の通りです。
-
プロジェクトやジョブに関する質問。
-
個別のファイルや言語を開くことなく、コンテンツ全体の品質問題をトラブルシューティング。
-
ジョブの作成やプロジェクトの再割り当て。
-
一度に1項目ずつ更新するのではなく、一括更新を実行。
-
Phrase TMSコネクタの作成、編集、削除。
接続オプション
MCPサーバーは2つの接続方法をサポートしています。
Remote接続(推奨)
Remote接続は既存のPhraseアカウントでのサインインを使用するため、インストールは不要です。この方法は、Remoteサーバーへの接続をサポートするAIツールで機能します。
Remote接続はOAuthを使用して認証を行います。これは、現在この方法でサポートされている唯一の認証プロトコルです。手動のヘッダーベース認証を必要とするカスタムツールやサードパーティ製のワークフローツールは、現在Remote接続ではサポートされていません。これには、ベアラートークン、APIキー、マシン間(M2M)認証情報が含まれます。
VS Codeにおける古い認証情報
Visual Studio Code(VS Code)は、MCPサーバーに登録されたクライアントIDを、表示名ではなくサーバーURLをキーとしてキャッシュします。そのクライアントIDがPhraseサーバー上に存在しなくなった場合、VS Codeは新しい登録をトリガーする代わりに、古いIDを送信し続けます。その結果、期待される同意画面ではなく、一致しないclient_idとredirect_uriを報告する400 Bad Requestエラーが発生します。mcp.json内のサーバーエントリを削除して再インストールしたり、名前を変更したりしても、キャッシュはサーバーURLをキーとしているため、キャッシュされた登録情報は消去されません。
VS Code 1.101以降でこの問題を解決するには、以下の手順に従ってください。
-
コマンドパレット(Ctrl/Cmd+Shift+P)を開き、Authentication:「Remove Dynamic Authentication Providers」を実行してから、Phrase MCPサーバーのエントリを選択してください。
-
メニューを開き、Phraseサーバーに関連付けられているアカウントを見つけて、Manage Trusted MCP Serversを開いて取り消すか、そのアカウントエントリからサインアウトしてください。
-
MCPビュー、またはMCP:「List Servers」から、サーバー接続を停止して再起動するか、Developer:「Reload Window」を実行してください。
次のツール呼び出しで新規登録がトリガーされ、同意画面が表示されます。
備考
これらの手順で古い登録情報が消去されない場合は、オペレーティングシステム(OS)の資格情報ストア(macOSのキーチェーン、Windowsの資格情報マネージャー、またはLinuxのlibsecret)およびVS Codeのグローバルストレージから、保存されている認証情報を手動で消去してください。これにより、設定されている他のすべてのMCPサーバーの認証情報も消去されます。
セルフホスト接続(非推奨)
セルフホスト接続はチームが管理するインフラストラクチャ上で実行され、Node.jsと設定ファイルが必要です。
はじめに
さまざまなAIツール向けのコマンドを含む、両方の接続オプションの完全なセットアップ手順については、Developer Hubの記事Phrase MCP Serverをご覧ください。
接続後、タスク別に整理されたスタータープロンプトの厳選リストについては、Developer Hubの記事Server Starter Promptsをご覧ください。
権限
接続時に、アカウント所有者はアシスタントに付与するアクセスレベル(データの表示、データの作成、またはデータの変更と削除)を選択します。これは既存のPhraseロール権限に追加して適用されるものであり、置き換わるものではないため、アシスタントがアカウントで許可されている範囲を超えることはできません。
アクセス権の確認や取り消しは、いつでもPhraseプロファイル設定のタブから行えます。