管理

データの保管

本コンテンツはPhrase Language AIの機械翻訳により、英語から翻訳されています。

データが完全に削除されると、Phraseサポートでも復元することはできません。

はじめに

この記事では、Phraseにおけるデータストレージの実用的な側面について説明します。法的な事項はサービス利用規約に規定されており、セキュリティ面の説明はセキュリティーについてに記載しています。

ユーザー

ユーザーが削除されると、元のユーザープロファイルは復元または再アクティブ化できません。代わりに新しいユーザープロファイルを作成してください。

Phrase TMS

ごみ箱内のデータ

ごみ箱に移動したデータは30日間保存され、その後完全に削除されます。必要に応じて、ごみ箱をすぐに消去することもできます。

備考

ごみ箱はPhrase TMS内にのみ存在します。

プロジェクトストレージ

  • 12か月間非アクティブ(新しいジョブが追加されていない、または現在のジョブが更新されていない)なプロジェクトは、システムによって自動的に削除されます(削除の6か月前にプロジェクトページに警告メッセージが表示されます)。プロジェクトが削除されると、そのプロジェクトのジョブ、分析、および参考資料も削除され、ごみ箱に30日間保存された後、完全に削除されます。例外として、プロジェクトに設定されている翻訳メモリと用語ベースは削除されません。

  • 共有プロジェクトの有効期間は、バイヤー側の基準によって管理されます。共有プロジェクトがバイヤーのプロファイルで利用できなくなると、ベンダーの組織からも表示されなくなります。

  • プライバシーに関する通知には、その他のデータの保存方法が詳しく記載されています。

プロジェクトの有効期間の延長

プロジェクト内で新しいジョブを作成するか、プロジェクト内の基盤となるジョブファイルを(手動またはAPI経由で)変更すると、プロジェクトの有効期間が延長されます。

エディタでジョブのコンテンツを編集しても、プロジェクトの有効期間は延長されません。

プロジェクトの経過期間の定義

プロジェクトの保管期限は、最終更新日ではなくプロジェクトの作成日に基づいて算出されますのでご注意下さい。

翻訳メモリのストレージ

いくつかの例外を除き、翻訳メモリは、ユーザーによって削除されない限り、当社との契約終了まで永続的に保存されます。

期限切れおよび未使用のプロファイルからの翻訳メモリの削除

翻訳メモリは、少なくとも6か月間期限切れとなっているPhraseプロファイルから削除されます(組織のサブスクリプションがアクティブな状態で、ユーザーアカウントに少なくとも6か月間ログインがない場合)。

削除プロセス:

  • プロファイルの期限が切れてから少なくとも6か月が経過すると、期限切れプロファイルの管理者ユーザーに、プロファイルの翻訳メモリがプロファイルのごみ箱に移動されることがメールで通知されます。

  • 管理者ユーザーがメッセージを無視した場合、翻訳メモリは30日後にごみ箱から完全に削除されます。削除を回避するには、管理者ユーザーがプロファイルにログインし、サブスクリプションを延長して、プロファイルのごみ箱から翻訳メモリを復元してください。

疑義を避けるために付言すると、Phraseとの組織の契約終了後のユーザープロファイルおよびユーザープロファイル内のコンテンツの削除は、当社のデータ保持ポリシーおよびサービス利用規約に従って管理されます。

用語ベースのストレージ

用語ベースのストレージに関するポリシーは、翻訳メモリのストレージに関するポリシーと同じです。

データバックアップ

Phraseは、システム全体のデータバックアップを毎日実行しています。ユーザーは、以下の方法でデータをバックアップできます。

手動データバックアップ

下記をダウンロードすることで、プロジェクトの主要なデータをバックアップできます。

  • オリジナルファイル

  • MXLIFFファイル(または結合された単一のMXLIFFファイル)

  • 訳文完成ファイル

自動データバックアップ

APIが有効なプランをご利用のお客様は、Phrase API を使用してデータバックアップを自動化できます。

Phrase Strings

プロジェクトデータ

Phrase Stringsはリポジトリの性質上、ユーザーによって削除されない限り、プロジェクト関連のすべてのデータは永続的に保存されます。これには、スペース、プロジェクト設定、スクリーンショット、アップロードされたファイル、オーダー、コメント、ブランチ、ジョブ、OTA配信などが含まれますが、これらに限定されません。

Phrase Stringsにはごみ箱はありません。言語、キー、翻訳、アップロードされたファイルなど、ユーザーによって削除されたコンテンツは直ちに削除され、ユーザーが復元することはできません。言語を削除すると、その言語のすべての翻訳も削除されます。データを削除する前にバックアップしてください。

削除されたStringsプロジェクトは、Phraseサポートへのリクエストにより復元可能です。プロジェクト内のコンテンツ(キー、翻訳など)は、一度削除されると復元できません。

ウェブフック

ウェブフックの配信データは30日後に自動的に削除されます。

通知機能

アプリ内通知は90日後に自動的に削除されます。

非同期ダウンロード

非同期のロケールファイルエクスポートは3日間保存され、その後自動的に削除されます。

データバックアップ

重要なプロジェクトデータを定期的にダウンロードするために、Phrase Strings APIを活用することを推奨します:

  • ロケールファイル

  • カスタムメタデータ

  • 用語ベース(用語、翻訳)

この記事は役に立ちましたか?
★ ★ ★ ★ ★

Sorry about that! In what way was it not helpful?

The article didn’t address my problem.
I couldn’t understand the article.
The feature doesn’t do what I need.
Other reason.

Note that feedback is provided anonymously so we aren't able to reply to questions.
If you'd like to ask a question, submit a request to our Support team.
Thank you for your feedback.