ジョブのワークフローは、ジョブテーブルに示されるジョブのステータスによって表されます。ステータスは、言語担当者およびベンダーがジョブを承諾、辞退、拒否、または完了するか、またはプロジェクトマネージャーがジョブをすることで変更されます。
基本ワークフロー:
ジョブに適用可能な3種類の追加ステータスがあり、これにより基本ワークフローが変更されます:
-
プロバイダー拒否済み
プロバイダーがジョブを承諾しません。ジョブはワークフローおよび言語担当者ポータルから削除されます。
ジョブは、拒否されることに加えて、承諾後に辞退されることもあります。
-
プロバイダー却下済み
プロジェクトマネージャーがプロバイダーに対してこのオプションを有効にしている場合、ジョブは承諾後に拒否することができ、前のワークフローステップに戻されます。ジョブは表示されたままですが、読み取り専用モードになります。
例:
ワークフローで追加ステップが定義されている場合、ジョブが最終レビューのために二次言語担当者に送信されることがあります。ジョブが最終レビューで完了とみなされない場合、二次言語担当者はジョブを拒否し、最初の言語担当者に差し戻します。
-
CANCELLED
ジョブをキャンセルできるのはプロジェクトマネージャーのみであり、ワークフローのどの時点でもキャンセル可能です。ジョブは言語担当者ポータルの表示から削除されます。
複数のワークフローステップを持つプロジェクトでジョブをキャンセルすると、キャンセルが適用されたステップだけでなく、すべてのワークフローステップにわたってジョブ全体に影響が及びます。ジョブがすでにいくつかのワークフローステップを進行している場合、後のステップでキャンセルすると、前のステップのステータスもキャンセル済みに変更されます。
前のステップのステータスを維持したまま、最終ワークフローステップのみをキャンセルすることはできません。特定のターゲット言語向けに後のステップを終了させ、かつ前のステップのステータスを正確に維持するためには、そのステップのジョブステータスを完了に設定し、キャンセル済みにしないでください。これは前方へのステータス変更であるため、先行するステップのステータスは保持されます。
ジョブステータスの変更
言語担当者は、言語担当者ポータル、またはエディタのメニュー、または承諾および完了ボタンを使用して、ジョブのステータスを変更できます。言語担当者がジョブをに変更すると、そのジョブは読み取り専用となり、編集できなくなります。
プロジェクトマネージャーは、ジョブテーブル、またはエディタのメニュー、または承諾および完了ボタンを使用して、ジョブのステータスを変更できます。